14 mai 2006

Tarte aux Fraises



Hier, suite à un malentendu je me suis retrouvée à faire une tarte aux fraises.
Lorsqu'on va chez des amis, on emmène toujours quelque chose, généralement le dessert. Hier après midi, ma mère téléphone donc à D. pour savoir ce qu'on emmenait, et c'est là qu'elles se sont mal comprises ! D. lui indique qu'elle a fait une tarte aux fraises tandis que ma maman comprend qu'il faut que j'en fasse une. Résultat : 2 tartes aux fraises pour le dessert, mais heureusement faites tout à fait différemment.
Photos et recette de ma tarte aux fraises.

Ingredients :
- 1 portion pâte sucrée (faite avec 250 g de farine)
- 1 portion crème pâtissière
- 10 cl de crème liquide très froide
- 650 g de fraises gariguettes
- chocolat noir
- 1 bouchon de kirsh

Préparation :
Préparer la pâte selon votre habitude.
Préparer la crème pâtissière. Refroidir puis parfumer avec le kirsh. Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sucrée. Réfrigérer.
Préchauffer le four à 200°C.
Couvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis recouvrir de légumes secs.
Cuire 20 minutes, retirer le papier et poursuivre la cuisson 5-10 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit cuit et légèrement doré. Démouler, placer sur grille et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat, et au pinceau, badigeonner le fond de tarte, faire à nouveau refroidir (la couche de chocolat sert en quelque sorte d'isolant, empêchant la crème de s'infiltrer dans le fond de tarte).
Pendant ce temps, laver, équeuter les fraises et les couper en 2. Les laisser s'égoutter.
Le fond de tarte est maintenant froid.
Monter la crème liquide, elle doit être épaisse mais ne doit pas tourner en beurre pour autant.
Incorporer la crème montée à la crème pâtissière et l'étaler en couche uniforme sur le fond de tarte (utiliser juste la crème qu'il faut, s'il en reste, ce n'est pas grave).
Garnir de fraises (les mettre "à l'envers" a été un choix et non une erreur ; je trouve ça joli, on dirait une fleur).
Réfrigérer jusqu'à consommation (attention, pas plus de quelques heures).

Résultat / Conseils :
La crème à "millefeuille" (pâtissière + chantilly) doit être utilisée de suite.
La tarte aux fraises ne se conserve pas plus de quelques heures, il est donc conseillé de la faire le jour même.
La pâte peut être faite en avance, par contre une fois le fond cuit, il faut l'utiliser dans les 8 heures.
À propos de cette tarte... délicieuse biensûr. Elle sera encore meilleure dans 1 ou 2 mois, car les fraises auront beaucoup plus de goût.
Seul bémol : le découpage. Je suggère donc d'incorporer un peu de gélatine à la crème de manière à solidifier un peu et faciliter le découpage.

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